だいこんの皮を・・・
だいこんをきれいに洗って、皮をむいて、本体は煮物や塩もみして浅漬け、サラダに。で、皮は網に乗せ、乾燥させます。完全に乾燥したらこれを瓶に詰めておき、切り干し大根の煮物などにします。にんじんの皮も同じように乾燥させ、切り干し大根の煮物に入れるなどして活用します。
水餃子
皮から生地をこねて作り、豚肉に湯通しして細かく刻んだ白菜・ぬるま湯でもどしたしいたけ、すりおろしたしょうが、醤油、砂糖、塩、ごま油、酒などを加え練ったたねを包んで作りました。それを水餃子にして旭ポンズで食べると、とても幸せな気分に加えて体も温まります。
旭ボンズ
タモリ倶楽部でも紹介されていた、旭ポンズ。